Когда тесто вымешано и готово к делению, его режут на части, чтобы с приготовленных кусков создать необходимую форму – батон, крендель или круглый хлеб. Раньше все это делалось вручную, теперь это можно сделать при помощи специальной техники: делитель теста и округлитель теста. Такое оборудование бывает в разном исполнении или же в одном аппарате совмещен одновременно делитель и округлитель (очень выгодно для булочек и подовых хлебов).

Процесс деления теста

Тесто с тестомесильной машины выгружают в делитель теста, независимо какого он типа – ручного, механического или автоматического. Но это не просто деление на равномерные куски. Аппарат должен быть настроен на вес теста, то есть на порцию, которую нужно отделить на определенный вид будущей готовой продукции. С помощь специального ножа или вакуумной камеры тесто делится на порции, готовые порции потом загружаются в округлитель.

Купить оборудование

Купить делитель, делитель – округлитель или автоматический делитель теста можно в специальном магазине, который занимается продажей техники такого назначения.